Kerajinan
Bab1 Kerajinan Berbasis Media Campuran
Materi Pokok :
A. Prinsip Kerajinan Berbasis Media Campuran
1. Menyederhanakan Bentuk dengan Mengurangi atau Menambah Bentuk
Produk Kerajinan Berbasis Media Campuran (Stilasi)
2. Merubah Bentuk Produk Kerajinan Berbasis Media Campuran
(Deformasi)
B. Jenis dan Karakteristik Kerajinan Berbasis Media Campuran
C. Produkdan Proses Kerajinan Berbasis Media Campuran
1. Batu
2. Logam
3. Plastik
4. Kayu
5. Keramik
Tujuan Pembelajaran :
Setelah mempelajari Bab 1, peserta didik mampu :
1. menyatakan pendapat tentang keragaman karya
kerajinan berbasis media campuran sebagai ungkapan rasa bangga sebagai wujud
rasa syukur kepada Tuhan dan bangsa,
2. memahami pengertian, sejarah, jenis, sifat,
dari karakteristik kerajinan berbasis media campuran berdasarkan rasa ingin
tahu dan peduli lingkungan,
3. mengalami teknik pengolahan, prinsip
perancangan, prosedur pembuatan dan penyajian / kemasan kerajinan berbasis
media campuran berdasarkan karakter yang dapat dikembangkan sesuai kebutuhan
wilayah setempat,
4. merancang, membuat, menguji dan
mengkomunikasikan produk kerajinan berbasis media campuran daerah setempat
berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat berdasarkan orisinalitas ide dan
cita rasa estetis diri sendiri, dengan disiplin dan tanggung jawab.
Rekayasa
Bab 2 Dasar-Dasar Elektronika
Materi Pokok :
1. Komponen Elektronika Dasar
2. Jenis dan Manfaat
· Elektronika Analog
· Elektronika Digital
1. Peralatan Listrik
2. Pembuatan Rangkaian Stop Kontak
Tujuan Pembelajaran :
Setelah mempelajari Bab 2, peserta didik mampu :
1. Menyatakan pendapat tentang keragaman alat
elektronika dan sistem pengendali sebagai ungkapan rasa syukur kepada Tuhandan
bangsa Indonesia.
2. Mengidentifi kasi bahan alam, alat, teknik dan
proses pembuatan alat elektronika dan sistem pengendali di daerah setempat dan
daerah lain.
3. Merancang pembuatan alat elektronika dan
sistem pengendali di daerah setempat dan daerah lain.
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan alat
elektronika dan sistem pengendali di daerah setempat dan daerah lain dengan
disiplin dan tanggung jawab.
Budi Daya
Bab 3 Budi Daya Ikan Hias
Materi Pokok :
B. Saranadan Peralatan Budi Daya (Pembesaran Ikan Hias)
1. Bahan
2. Alat
3. Wadah Budi Daya Ikan Hias
C. PersiapanWadah Budi Daya Ikan Hias
1. Pembuatan Wadah Budi Daya (Akuarium) Ikan Hias
2. Persiapan Wadah Budi Daya Ikan Hias
3. Proses Budi Daya Pembesaran Ikan Hias
Tujuan Pembelajaran :
Setelah mempelajari Bab 3, peserta didik mampu :
1. Menyampaikan pendapat tentang keragaman jenis
dan wadah budi daya dan pemeliharaan (pembesaran) ikan hias sebagai ungkapan
rasa bangga dan wujud rasa syukur kepada Tuhan serta bangsa Indonesia.
2. Mengidentifikasi jenis, sarana produksi, dan teknik
pembuatan wadah dan budi daya ikan hias yang ada di wilayah setempat
berdasarkan rasa ingin tahu dan peduli lingkungan.
3. Merancang pembuatan wadah budi daya dan
pemeliharaan(pembesaran) ikan hias berdasarkan orisinalitas ide yang jujur
terhadap diri sendiri.
4. Membuat, mempraktikkan, menguji, dan
mempresentasikan pembuatan wadah dan pemeliharaan (pembesaran) ikan hias di
wilayah setempat berdasarkan teknik dan prosedur yang tepat dengan disiplin dan
tanggung jawab.
Pengolahan
Bab 4 Pengolahan Bahan Pangan Setengah Jadi dan Produk Samping
dari Bahan Perikanan dan Peternakan Menjadi Makanan
Materi Pokok :
A. Makanandari Bahan Pangan Setengah Jadi
1. Pengertian
2. Jenis dan Manfaat
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Setengah Jadi
Bahan baku Perikanan dan Peternakan
4. Tahap Pembuatan Makanan dari Bahan Setengah
Jadi Bahan Baku Hasil Perikanan dan Peternakan
B. Makanan dari Bahan Pangan Produk Samping
1. Pengertian
2. Jenis dan Manfaat
3. Teknik Pengolahan Makanan dari Produk Samping
Bahan Baku Perikanan dan Peternakan
4. Tahapan Pengolahan
5. Pengemasan
Tujuan Pembelajaran :
Setelah mempelajari Bab 4, peserta didik mampu :
1. Menyampaikan pendapat tentang pengertian,
jenis dan manfaat dari bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan
hasil perikanan dan peternakan sebagai ungkapan rasa bangga dan wujud rasa
syukur kepada Tuhan serta bangsa Indonesia.
2. Mengidentifikasi bahan, alat, metode dan
proses pengolahan yang digunakan pada pembuatan produk bahan pangan setengah
jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan peternakan menjadi
makanan dan di wilayah setempat berdasarkan rasa ingin tahu dan peduli
lingkungan.
3. Merancang pembuatan produk olahan makanan dari
bahan pangan setengah jadi dan produk samping dari bahan hasil perikanan dan
peternakan menjadi makanan berdasarkan orisinalitas ide dan cita rasa estetis
diri sendiri.
4. Membuat, menguji, dan mempresentasikan produk
pangan siap konsumsi khas wilayah setempat dari bahan pangan setengah jadi dan
bahan hasil samping dari hasil perikanan dan peternakan berdasarkan teknik dan
prosedur yang tepat dengan disiplin dan tanggung jawab.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar